9 мая - большой праздник. Для меня, и, я думаю, не только для меня - главный в году.

Конечно, 9 мая необходимо отмечать. Каждый год я старалась посетить Парад (маленький парадик, такой, чтобы можно было с ветеранами общаться или хоть глядеть на них, а не такой, как в Москве). Например, в прошлом году - парад в Севастополе.

А в этом году в преддверии Праздника мне очень хотелось:

а) Посетить могилу своего прадеда, Кравчун Гаврилы Гавриловича, который был партизаном под Киевом во время оккупации, а впоследствии в составе 1-й Украинской армии дошёл до Берлина. Пешком. И привёз из Германии многочисленные трофеи, которые я имела удовольствие наблюдать в детстве в Сибири. Гаврила Гаврилович - единственный воевавший мой родственник по прямой линии, был контужен, после войны работал председателем колхоза. Я чту память своего прадеда, но, увы, в этом году не имею возможности посетить его могилу, расположенную в с. Старая Басань Нежинского района Черниговской области. Не лучшее время для такого вояжа, я считаю, хоть и лучшая дата. Увы... Мой дед воевал за Советский Союз, а не только за родную хату (которую всё равно сожгли немцы, квартировавшие в Басани).

б) посмотреть фильм о войне. Такой, чтобы до слёз. Я почему-то была абсолютно уверена, что во всех кинотеатрах страны 8-го и 9-го мая обязательно показывают что-то военное. Самое лучшее, самое замечательное. Но - вот беда, в кинотеатрах сегодня показывают картины типа "Выживут только любовники" или "Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах". Вот так-то!

Мне очень нравится идея "Бессмертного полка", вполне может быть, что я тоже когда-то приму в нём участие. И мне странно и непонятно, почему в жж нет подобной же инициативы - каждый, чтящий память своего деда/прадеда/бабушки/прабабушки, выставляет его фото и биографию в жж 9 мая. Я бы лично с большим удовольствием читала и смотрела.

И немножко фотографий с Севастополя прошлого года авторства Алексея Сафронова (порчено мной). Конечно, ветеранов в Севастополе гораздо больше и техники по городу тоже в прошлом году прошло много - это был единственный парад на постсоветском пространстве, где шли вперемежку россияне и украинцы. Организовывали Парад в Севастополе совместно две страны.

фотографии )
Мне уже давно приходила в голову мысль, что у нас в стране полный бардак в отношении цензуры и с этим бардаком надо что-то делать.

Не знаю уж, что там, но судя по возмущениям во френд-ленте, у меня снова появляется повод поддерживать действия правительства.

По моему наблюдению, все попытки ослаблять цензуру приводили к весьма неблагоприятным последствиям в нашей стране и наоборот.

Кстати, вот как раз на днях читала текст отчёта Исполнительного комитета "Народной воли" и думала, что это просто вопиющая, просто вопиющая иллюстрация вредности свободы слова.

текст Исполнительного комитета )

Безусловно, Навальный и его адепты - крайне вредны государству, имхо.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ksunray в О Тотальном диктанте 2014 и о грамотности в целом
 Недавно мои филологические навыки и статус впервые нашли себе применение – я проверяла Тотальный диктант!
   А дело было так. Замечательные организаторы Дома для всех в Марокко организовали не только сам Дом, но и Тотальный диктант для его обитателей. И попросили меня помочь в проверке (по правилам проведения диктант должен проверять настоящий живой динозавр филолог). Сначала я и обрадовалась, и растерялась, потому что не была уверена, что вспомню большую часть правил и нигде не ошибусь (особенно в пунктуации). Но меня сразу успокоили тем, что вместе с работами я получу один файлик с образцом, где уже всё будет написано идеально и правильно, и другой файл с разбором ошибок, где будут приводиться все правила по каждому случаю.
   Тогда  я с радостью согласилась. Идеи Тотального диктанта вызывали у меня исключительно положительные эмоции. Действительно, так здорово, что множество людей хочет проверить свой уровень грамотности и подтянуть его, выявить слабые места, прокачать их и писать отныне ещё лучше, чем прежде. Идея прекрасная, разве нет?

   Но когда я получила работы и начала их проверять, некоторые правила вызывали у меня изрядное недоумение. Мне было даже неловко, но да, именно так: я не соглашалась с прославленным ПАСом под редакцией Лопатина.
У многих из тех, кто писал диктант, был довольно хороший уровень грамотности, часть наших путешественников дали бы фору даже некоторым студентам-филологам.
   Большинство делали ошибки в одних и тех же местах. И даже когда я посмотрела правила из лопатинского справочника, эти сложные места по-прежнему казались мне неоднозначными.

                                                   

Много букв для самых стойких... )
Терпеть не могу кошельки - если потерял - то всё, то ли дело, когда деньги аккуратно рассованы по всем карманам - то и дело найдёшь неожиданную тыщу-другую, приятно же!

Сегодня вот я первый раз в жизни потеряла кошелёк (я его завела только месяца два назад).

И - вот чудо! Я спросила у девушки в KFC, в котором пыталась поймать вай-фай минуты 4, не видела ли она мой кошелёк, а та побежала к охраннику, и вдвоём они - ко мне. И говорит такой внимательный и вежливый охранник - "Так вы его внизу, на улице потеряли! Мне сейчас звонил охранник снизу и сказал, что ему прохожий принёс чей-то кошелёк". И мы с охранником пошли вниз, где мне и вручили кошелёк с единственными моими семью тысячами рублей.

СПАСИБО, люди!

Ведь это не первый мой такой случай - с удивительным постоянством люди находят потерявшую вещи меня и возвращают их мне, возвращают, возвращают... И ничегошеньки не воруют. Даже в метро до заведения кошелька меня постоянно кто-то окликал: "девушка, у вас деньги торчат из рюкзака!" или, ещё хуже: "девушка, девушка, вы выронили N денег! Возьмите!". Нет, я не часто теряю - я регулярно провожу инвентаризацию (последние года два).

И постоянно всё возвращают мне именно в Москве, между прочим. Находят меня в контакте по фотографии паспорта и возвращают фотоаппарат, возвращают телефон, обзванивая всю телефонную книгу и пр., пр., пр....

Так что люди - очень хорошие в массе своей.

Невероятно, но - факт. А я - детектор, так сказать, а вовсе не рассеянная, нечего думать про меня плохо :)))

сок

Apr. 18th, 2014 03:07 pm

Захотелось бабе берёзового сока испить – по глубокой детской привычке.

И отправилась баба в лес. Предварительно её вооружили зубилом, молотком, плоскогубцами, отверткой, пластилином, консервной банкой, ножницами и резиночками какими-то. На часах – 20.15, апрель. Через некоторое время баба сумела выбраться из тёмного елового болота и каким-то чудом попала на искомую огромную, залитую светом поляну, где на пахучей вечерней заре, упёршись в грязь коленями, два часа долбилась в берёзы зубилом. Надо заметить, что сок брызнул после трёх ударов, а вот установить желобок почему-то оказалось делом нелегким. Тысячу и один раз баба наблюдала, как ставят сок, и была прямо-таки уверена, что дело это элементарное. Но сок стекал по грубой коре и уходил в весеннюю землю. Пахло лесом, хвоёй, травой, весной и родиной. Солнце садилось всё ниже и ниже. А сок всё стекал по коре, а зубило входило в ствол всё глубже и глубже. Два раза молоток попал по пальцу, один раз при всовывании желобка, изготовленного тут же из консервной банки, был изрезан в кровь другой палец, а сок так и не тёк в нужном направлении. Направив-таки капли стекать по нижней стороне желобка в одну из всех бутылок, баба в полной, кромешной темноте отправилась искать тёмную дорогу в еловом лесу туда, откуда пришла. До дома и кровати ей оставалось около 80-ти километров (а то и ста).

Но почему-то из лесу она вышла ужасно довольной и с полным убеждением, что всё же гвозди забивать – не бабье дело, а вот по болотам шастать – самое оно.

///

Mar. 22nd, 2014 06:26 pm
Сижу в "Русской деревне". Молчу. Слушаю окрестные разговоры людей о Крыме. Поражаюсь тихо - как же они говорят "свои" мысли! Под копирку, слово в слово, у тысяч московских людей. И каждый эти мысли придумал сам. Удивительное единообразие формулировок, буквально даже предлоги и запятые люди расставляют одинаково.

Собственно, за МКАДом я слышала от разных людей иные разговоры, совершенно противоположные, и, странное дело - тоже как под копирку их личные самопридуманные мысли!

А еще один из окружающих меня беседующих сказал, что скоро он уходит на пенсию, но, конечно, будет работать, так как пенсия сейчас 12 тысяч. И вот, по его словам, живи как хочешь вэтом козлином государстве на такую пенсию.

Ну... А я тут уже столько месяцев думаю, что те 9 тыр, что я трачу в месяц - это очень много и я буржуй и мне нужно как-то ужиматься....
В феврале прошлого года я стала читателем библиотеки имени Лазарева в г. Севастополе. Это была первая моя запись в б-ку в сознательном возрасте. Несколько дней я ходила и воздыхала прелестью и чудом той маленькой библиотеки, но постоянным читателем её не стала.

В сентябре прошлого года я стала читателем Государственной Публичной Исторической Библиотеки. С первого дня она вызвала у меня желание там жить. Что я и делала. В историчке мне провели обязательный тренинг "Как пользоваться библиотекой" и рядом всегда были желающие помочь сотрудники. Уютно, по-домашнему, душевно. Книги приносят ч/з 40 минут после заказа. Инструктаж по тому, как заказывать - обязателен. Без него даже угрожают блокировкой читательского. И я просиживала в историчке буквально целые дни, недели - всегда с удовольствием.

И вот с неделю назад я стала читателем РГБ им. Ленина. И вот странное же дело - РГБ с момента моего в неё проникновения не вызвала у меня никаких положительных чувств, всё её существо - сплошная помпезность. Помпезное, расфуфыренное здание, из огромных окон красуется Кремль во всю величину, в каждом помпезном читатльном зале - по огромному дубовому столу с табличкой - "дежурный", и - никаких дежурных. Чтобы узнать, как заказать книгу или подключить вай-фай (он здесь запаролен и считается трафик!), нужно обежать три этажа. Каждая бабушка отсылает к другой, имеющей важное название.

Очень неудобная библиотека эта ваша РГБ. Очень. Удивительно, что мне никто не предложил рассказа про правила пользования, наоборот, предполагалось, что по каждому интересующему вопросу я должна искать какую-то специальную бабушку. Тьфу!... Один словом - не всегда самое большое и самое известное - хорошо. В данном случае вся структура - через жопу.

(Единственный относительный плюс РГБ - много посадочных мест. А то в историчке уже и сесть часто бывает некуда, всё забито людьми под завязку).
Картинку многие уже, наверное, видели, но мне понравилось :))))

Да-да, я знаю, что многим моим знакомым изображенное под одеялкой кажется хорошим и правильным :)

украина-политика-крым-песочница-1108065

Еще вспомнила из Севастополя:
Сидела я как-то в любимом моем кафе "Победа" и услышала за соседним столиком обрывок фразы: "ну это как когда большевики украинцев вырезали...". Обернулась - общались это молодые весьма люди (очевидно, детства Ющенко-Януковича). Да, был такой диалог, лично слышала, о региональной принадлежности у молодых людей не спросила. Да, они, я уверена, сейчас обсуждают оккупацию.
Известно, что я ярый не сторонник репостов. Но так как тема со всех сторон меня волнующая, то...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] aquatek_filips в Как простые люди поздравили севастопольских женщин с 8 Марта

ЕЩЁ! Важное. Я выражаю благодарность юзеру niktonikak за то, что он указал мне в моем журнале на грубую орфографическую ошибку. ИМХО, это очень благородно с его стоны и я бы очень просила в моём журнале делать мне такую же услугу всех тех, кому не сложно. Ошибки - это очень плохо!
Меня лично больше всего волнует Севастополь.

... А я помню, был у меня случай: ровно через месяц после затопления Крымска глубокой ночью я неслась с веселым и дружественным водителем по трассе Краснодар-Сочи. И вот... В Новомихайловском... Начался потоп. Об этом я как-то давно-давно писала уже. Т.е. мы оказались в самом центре потопа и, обливаемые со всех сторон бурной водой, смотрели, как из затопленных по крышу домов на веревках вытаскивают людей. Было темно и страшно. Действительно страшно. Я думала, что, когда будет смывать, я схвачусь за дерево, за мост, на котором мы стояли, отрезанные со всех сторон от дороги и мира водой, за перила...

Но о чём это я? Целый месяц до потопа я искала волонтерскую работу. И убедилась, что "волонтерство" - часто способ для кого-то срубить бабла на лохах. Но вот - потоп. Еще Крымск не разобрали, а тут - Новомихайловское. Утром вода спала, мы выбрались из воды и я проснулась уже в Туапсе, где и узнала - в Новомихайловское требуются волонтёры. Я сидела в Туапсе два дня, читала подробно о том, что делают волонтёры, как делают и как туда устроиться, я смотрела фотки и вспоминала ночь, ту стрёмную мокрую ночь, когда я лично, своими глазами видела то, во что превратилось Новомихайловское. Около 20-ти километров. И пешком можно пройти. И стать тем, чем хотела целый месяц. Но... Я не поехала. Я не помню, какую такую отмазку я тогда придумала самой себе. Я помню, что принимать решение было мне тогда очень тяжело и я все два дня сидела как на ежах. Прыгала на ежах, волновалась. Ежи ползали у меня по внутренностям, в середине где-то. Не помещались. Тесные ежи. Но я села в электричку и уехала в Майкоп, а оттуда - в Приэльбрусье. Да, так было.

Так вот. Севастополь. До такого еще, конечно, далеко, но если что...

Читаю, как могу, форум - http://forum.sevastopol.info/viewforum.php?f=11&sid=80a3aada0ea295b708eabee3aa721642

7dd017808b9e

Этот город - моё Отечество.

Profile

kozlodoi2

July 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
131415 16 17 1819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios