[personal profile] kozlodoi2
Сегодня был день Страшного суда - мы сдавали Средневековую философию. Сдавали не все, из нашей группы в 11 еще человек прибыли на сдачу четверо - ну ещё бы, кто ж добровольно на такое пойдёт?

Нужно заметить, что такой сложности сдачи мне ещё не приходилось видеть нигде и никогда. Попытки рассказывать билет прерывались уважаемой Неретиной и она все ответы сводила к диалогам. К таким, надо сказать, диалогам, что ой-ёй-ёй... Разумеется, все эти диалоги, то есть, вопросы Неретиной, были исключительно интересны и я даже думала записать это всё на диктофон, но возможности я такой не имела. Неретина С.С. схожа с Сократом, однако. Мысль о том, что я тоже скоро сяду на стул рядом с ней, заставляла холодеть и желать сползти под стол. Она называла (справедливо) людей не знающими ничего и... Выдавала им новые билеты. Настала и моя очередь. Я в течение всей предыдущей недели говорила, что хочу именно 12-й билет, и, так как сила моей мысли (предопределение? благодать?) велика, 12-й билет мне и достался. Я радовалась. Но настал мой черед отвечать. Точнее, беседовать. Меня заставляли отвечать за каждое сказанное мной слово. Сказала "объективность" - объясняй. Сказала "род и вид" - объясняй. Сказала "символ", будь добра объяснить. Знак? Ну, и что такое знак? Неретина сказала снова про неудачно набранный курс и про то, что я феерически ничего не понимаю (я отвечала про универсалии и про Томаса Мора! Любимый билет. И ещё про два града Августина и про Фичино), и у меня на глаза сами собой накатились огромные две слезы и я начала её просить не ставить мне тройку. Но она продолжила мучить меня, спрашивая, что такое речь и зачем мы говорим... Я старательно применила всё прочитанное. И вот - отлично. Она поставила мне отлично! Мне! Неретина! Пятерку! По философии! Убиться просто можно от такого... Она сказала, что я прекрасно знаю весь материал и ещё сказала, что я работаю только с помощью отличной памяти но не понимаю ничего вообще.

А вот в соседней теме люди так запросто Троицу понимают и даже не видят нужным обсуждать это понятие...

Но вообще, философия средних веков мне исключительно понравилась, и я бы с пребольшим удовольствием (не на оценку только!) обсудила бы ещё и бытие, и свободу, и свободу воли, и (гы-гы) акциденции и элимативность... Главное в таких делах - не пытаться импровизировать, а то вот я, вспоминая, что Бог - это свёрнутые в точку объединённые в бытии вечность и бесконечность, умудрилась сказать, что речь - это объективация слова, свёртывание его смысла (на основании диалога "об учителе"). Что-то такое я и могла, наверное, объяснить, но от концепций явно отошла и ходила на грани фола. Пронесло. И т.д.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kozlodoi2

July 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
131415 16 17 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios